В Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 гг., утвержденной Указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. №761, дана объемная картина положения детей в современной России. В частности, отмечается, что масштабы и острота существующих проблем еще далеки от окончательного решения, а интересы будущего страны требуют принятия неотложных мер для улучшения положения детей и их защиты. В полной мере сказанное относится и к социальному обеспечению.

    Согласно классическому определению одного из крупнейших английских социологов Энтони Гидденса под семьей понимается «группа людей, связанных прямыми родственными отношениями, взрослые члены которой принимают на себя обязательства по уходу за детьми». В контексте данного определения родственными отношениями считаются отношения, возникающие при заключении брака (то есть получившего признание и одобрение со стороны общества сексуального союза двух взрослых лиц) либо являющиеся следствием кровной связи между лицами. На сегодняшний день под семьей понимается малая социальная группа (объединение, союз лиц), основанная на браке, родстве, усыновлении и иных формах принятия детей на воспитание, связанная общностью жизни, а также семейными правами и обязанностями. Выделяя в качестве существенного признака семьи «общность жизни», предлагается рассматривать семью как целый комплекс действий, обеспечивающих существование семьи: это совместное проживание и ведение общего хозяйства, воспитание и забота о детях, комплекс действий повседневных или систематически совершаемых в течение длительного времени. Как известно, основополагающая функция семьи - это репродуктивная (продолжение рода, рождение детей). В этом заключается ее главный смысл. Рождение ребенка - это величайшая ценность для родителей, так как рождением ребенка удовлетворяется основная потребность человека - потребность стать родителем, воспитать и вырастить детей. Однако к появлению и воспитанию детей все относятся по-разному.

    На расширенном заседании Кабинета Министров премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул: «Мы прекрасно понимаем: благополучие современной семьи, желание и возможность иметь детей зависят от наличия работы и доходов родителей, от их жилищных условий, от доступности образования и медицинской помощи».

     Роль и значение институтов социальной поддержки материнства и детства в современных условиях трудно переоценить. Суммы, подлежащие выплате ежемесячно  женщинам по уходу за ребенком и единовременного пособия при рождении ребенка – в большинстве своем направлены и способствуют созданию для подрастающего поколения максимально благоприятных условий для развития и воспитания. Однако, в правоприменительной практике по-прежнему встречаются случаи, когда рождение ребенка выдается как свершившийся факт с целью реализации криминального умысла на хищение денежных средств. Примером тому вполне может служить уголовное дело, по которому накануне мировым судьей постановлен обвинительный приговор. Органами предварительного расследования было установлено, что одна из жительниц г.Соль-Илецка, не имея несовершеннолетних детей,  получив преступным путем поддельные документы, в том числе справку о рождении у нее ребенка, свидетельство о рождении, имея умысел на хищение федеральных и областных бюджетных средств, представила указанные поддельные документы в органы социальной защиты населения. По данным подложным документам специалистами компетентного органа лжематери было назначено и в течение 10 месяцев систематически выплачивалось пособие по уходу за ребенком. Кроме того, по тем же поддельным документам женщиной получено единовременное пособие при рождении ребенка. В общей сложности за весь период последней получены денежные средства в сумме более 75 000 рублей, которые та присвоила и распорядилась ими по своему усмотрению. Действия *** были квалифицированы по  ч.1 ст. 159.2 УК РФ, с учетом изменений, внесенных в действующее уголовное законодательство, как совершение мошенничества при получении ежемесячного пособия по уходу за ребенком и единовременного пособия при рождении ребенка. Обвиняемой *** была представлена совокупность неопровержимых доказательств в подтверждение ее виновности в совершении инкриминируемого ей преступления, в связи с чем она выразила согласие на рассмотрение уголовного дела с применением особого порядка судебного разбирательства. При принятии решения по делу и назначении наказании *** судом были приняты во внимание имеющиеся по делу смягчающие обстоятельства, отсутствие отягчающих обстоятельств, в связи с чем было назначено наказание в виде обязательных работ в пределах санкции соответствующей части статьи УК РФ. Приговор суда не обжаловался и вступил в силу в определенный Законом срок.

Мировой судья Шереметьева С.Н.