О Б О Б Щ Е Н И Е
судебной практики по рассмотренным мировыми судьями судебных участков №1, №2, №3 Соль-Илецкого района Оренбургской области уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 157 УК РФ за 5 месяцев 2015 год.
В рамках настоящего обобщения было изучено 8 уголовных дел данной категории, рассмотренных на судебных участках № 1,№2,№3 Соль-Илецкого района Оренбургской области, что от общего числа 51 рассмотренных мировыми судьями уголовных дел составляет 15,7%.
В соответствии со ст. 15 УК РФ преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 157 УК РФ относятся к преступлениям небольшой тяжести. Объектом преступления являются интересы семьи; в первом случае - материальные условия существования несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных детей, по отношению к которым виновное лицо является родителем; во втором случае - материальные условия существования нетрудоспособных родителей указанного лица. В качестве дополнительного объекта выступают отношения по реализации судебного акта. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ, характеризуется злостным уклонением от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста. В соответствии со ст. ст. 80 и 85 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. В случае если родители не предоставляют им содержание, средства (алименты) взыскиваются в судебном порядке. Содержание детей предполагает предоставление им необходимых для жизни материальных благ. Алиментные обязательства родителей регулируются гл. 13СК РФ. Однако надо иметь в виду, что уголовно-правовой охране подлежат лишь отношения по выплате средств на содержание детей, производимой по решению суда.
Под уклонением родителей от уплаты средств на содержание детей понимается не только прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов, но и сокрытие лицом своего действительного заработка, смену работы или места жительства с целью избежать удержаний по исполнительному листу и т. п. Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Субъект преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК, специальный - ответственность за совершение рассматриваемого преступления могут нести только родители, т.е. лица, записанные отцом или матерью ребенка в книге записей рождения, в том числе и те, отцовство которых установлено в порядке, предусмотренном ст. 49 СК РФ. Данный вид преступлений является одним из наиболее распространенных преступлений направленных против семьи и несовершеннолетних. Часть 1 статьи 157 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста.
Санкцией данной статьи за совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. Наказание за совершение преступлений в соответствии со ст.43 УК РФ применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.
По всем 8 делам данной категории 7 лиц осуждены, в отношении них вынесен обвинительный приговор, 1 — прекращено в связи с применением акта амнистии.
По 7 изученным делам данной категории рассмотрение уголовного дела проводилось в особом порядке судебного разбирательства, лица, признанные виновными в совершении преступлений, соглашались с предъявленным обвинением, не оспаривали алиментных обязательств и необходимость своего участия в материальном обеспечении своих детей.
В отношении 6 лиц назначено наказание в виде исправительных работ. Так, К. обязана на основании судебного решения предоставлять ежемесячное содержание своего несовершеннолетнего ребенка, являясь трудоспособной и имея реальную возможность выплачивать средства на содержание, умышленно алиментов не выплачивала, иной материальной помощи не оказывала, то есть злостно уклонялась от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной суд признал К. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ, назначил наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10 % заработка осужденной с отбыванием наказания в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с филиалом ФКУ УИИ УФСИН России.
В отношении 1 лица назначено наказание в виде лишения свободы. Так, Б. злостно уклонялась от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, являясь трудоспособной и имея реальную возможность выплачивать средства на содержание детей. При назначении наказания судом установлено, что Б. ранее судима за совершение аналогичного преступления к 6 месяцам исправительных работ с удержанием из заработка в доход государства 5% ежемесячно. Постановлением мирового судьи исправительные работы заменены на 60 дней лишения свободы в колонии-поселении. В июне 2014 г. Б. освободилась по отбытии срока наказания. Обстоятельствами, смягчающими наказание в соответствии с п. «и» ч. 1, ч. 2 ст. 61 УК РФ, суд признает активное способствование расследованию преступления, раскаяние в содеянном, полное признание своей вины. Учитывая, что преступление, предусмотренное ч.1 ст. 157 УК РФ относится к категории небольшой тяжести, в соответствии с ч.4 ст. 18 УК РФ данная судимость не образует рецидива преступлений, в связи с чем обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, указанных в ст.63 УК РФ, по делу не имеется.
Принимая во внимание наличие обстоятельств, смягчающих наказание подсудимой, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, мнение представителя потерпевшей, которая не настаивала на строгом наказании, но вместе с тем учитывая, что Б. совершила преступление в период непогашенной судимости за аналогичное преступление, наказание в виде исправительных работ по предыдущему приговору надлежащим образом не отбывала, в связи с чем исправительные работы были заменены лишением свободы, суд приходит к твердому убеждению, что достижение предусмотренных ст.ст.2 и 43 УК РФ целей и задач уголовного закона и наказания, а также исправление подсудимой, возможно только путем назначения наказания в виде лишения свободы, в условиях изоляции её от общества в соответствии с п.«а» ч.1 ст.58 УК РФ в колонии-поселении.
Ввиду установления смягчающих наказание обстоятельств суд применяет правила назначения наказания, предусмотренные ч. 3 ст. 68 УК РФ, и назначает наказание, срок которого составляет менее одной трети части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции ч. 1 ст. 157 УК РФ. С учетом всех обстоятельств по делу, наличия судимости за совершение аналогичного преступления, личности виновной суд признал Б. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ и назначил наказание в виде реального лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Возраст осужденных лиц по изученным в рамках обобщения уголовным делам составляет - от 29 до 48 лет, то есть активный работоспособный возраст. При рассмотрении дел указанной категории, судом установлено, что все осужденные лица по ч. 1 ст. 157 УК РФ, не имели определённых занятий, являясь трудоспособными и не имея инвалидности.
Среди осужденных лиц - три женщины, которые были лишены родительских прав в отношении своих несовершеннолетних детей.
В соответствии ч.3 ст.60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи. Потерпевшим в соответствии с ч. 1 ст. 42 УПК РФ является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Судебные разбирательства проводились по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 157 УК РФ, когда потерпевшими от преступлений являлись несовершеннолетние дети. По преступлениям, предусмотренным ч. 2 ст. 157 УК РФ, мировым судьей дела не рассматривались.
Уголовные дела возбуждались по заявлениям законных представителей несовершеннолетних потерпевших – матерей, опекунов. Следует отметить, что в изученных судебных решениях случаев необоснованного привлечения лиц к уголовной ответственности не выявлено.
Основным критерием оценки уклонения от уплаты алиментов как уголовно - наказуемого деяния является злостность уклонения от исполнения решения суда. В совокупности с другими доказательствами, свидетельствующими о злостном неисполнении решения, мировым судьей учитывалось количество предупреждений плательщика алиментов об уголовной ответственности. Основными доказательствами по рассмотренным материалам уголовных дел, являются: - копии судебных приказов и решений судов, исполнительных листов, выданных на основании судебных актов о взыскании средств на содержание, - копии свидетельств о рождении детей, - показания лиц, в пользу которых взысканы средства на содержание, - показания судебных приставов, исполнявших решение суда, - обязательства, которые отбираются судебными приставами, - листы предупреждений, - показания свидетелей по делу. Также доказательством служили и показания самих подсудимых, которые, в основном, признавали вину в совершенном преступлении, ходатайствовали о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. К основным признакам, характеризующим злостность уклонения от уплаты средств на содержание детей, следует отнести длительность неуплаты средств на содержание несовершеннолетних детей. Временем начала преступления признавались: дата судебного решения о взыскании алиментов, дата возбуждения исполнительного производства, дата выдачи исполнительного листа, дата увольнения виновного или снятия его с учета в центре занятости населения. В большинстве случаев началом преступления считалось время, когда виновное лицо реально переставало оказывать материальную помощь детям. Такая практика, когда преступление, предусмотренное ст. 157 УК РФ, признается начавшимся с момента фактического умышленного невыполнения обязанности выплачивать средства на содержание и выражается в длительном и непрекращающемся неисполнении этой обязанности, возложенной судом, является правильной. В части определения времени окончания преступления практика является более единообразной, а именно время окончания преступления определяется (фиксируется) в постановлении о возбуждении уголовного дела. Обобщение показало, что мировыми судьями Соль-Илецкого района Оренбургской области рассмотрены уголовные дела указанной категории в порядке Главы 40 УПК РФ, в установленные законом сроки. Требования ст. ст. 227, 321 УПК РФ, устанавливающих срок принятия решения по поступившему уголовному делу и ст. 233 УПК РФ, устанавливающей дату начала судебного разбирательства дела по существу, мировыми судьями выполнялись. Нарушений вышеуказанных требований закона по всем изученным делам не выявлено. В соответствии с Инструкцией по судебному делопроизводству на судебном участке, по вступлении приговоров в законную силу, копии приговоров совместно с распоряжением об исполнении вступившего в законную силу приговора направлялись в уголовно-исполнительную инспекцию своевременно. О приведении приговоров в исполнение во всех уголовных делах данной категории имеются подтверждения органа исполняющего наказание. В апелляционном порядке приговоры, вынесенные мировым судьей по преступлениям, предусмотренным ч.1 ст. 157 УК РФ, рассмотренные за анализируемый период, не обжаловались.
Выводы:
- обобщение практики назначения наказания за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 157 УК РФ показало, что основным наказанием по данной категории дел являются исправительные работы. Такая мера наказание как арест, принудительные работы мировыми судьями Соль-Илецкого района Оренбургской области не используется. При назначении наказания учитывались положения ст.ст. 3-4,43,60 УК РФ, нарушений норм уголовно-процессуального и уголовно-материального права мировыми судьями не допускалось.