Проведено обобщение практики возврата материалов в ОМВД России по Соль-Илецкому городскому округу мировыми судьями Соль-Илецкого района Оренбургской области.

Цель обобщения: изучить основания вынесения судьями определений о возвращении материалов об административном правонарушении.

За 2022 год мировыми судьями Соль-Илецкого района Оренбургской области всего возвращено 206 материалов об административном правонарушении, из которых:

- судебным участком № 1 Соль-Илецкого района возвращено 83 материала об административном правонарушении,

- судебным участком № 2 Соль-Илецкого района возвращено 58 материал об административном правонарушении,

- судебным участком № 3 Соль-Илецкого района возвращено 65 материалов об административном правонарушении.

За 2023 год мировыми судьями Соль-Илецкого района Оренбургской области всего возвращен 21 материал об административном правонарушении, из которых:

- судебным участком № 1 Соль-Илецкого района возвращено 4 материала об административном правонарушении,

- судебным участком № 2 Соль-Илецкого района возвращено 8 материалов об административном правонарушении,

- судебным участком № 3 Соль-Илецкого района возвращено 9 материалов об административном правонарушении.

Обобщенная информация о возвращенных материалах на судебных участках Соль-Илецкого района.

Основанием возврата материалов по ч.3 ст.19.24 КоАП РФ послужило:

- истечение сроков привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения (возвращено 35 материалов).

В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.24 КоАП РФ, составляет 3 месяца.;

- неявка лица, в отношении которого ведется производство по делу (возвращено 12 материалов).

В силу требований ч.4 ст.29.6 КоАП РФ дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

Дела, по которым предусмотрено наказание в виде ареста либо обязательных работ, судебное разбирательство осуществляется с обязательным участием лица, привлекаемого к административной ответственности. Обязанность по обеспечению явки лица, в отношении которого ведется производство по делу, возлагается на должностное лицо, передающее дело на рассмотрение судье по подведомственности.

- усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.314 УК РФ, что является основанием, препятствующим для рассмотрения дела об административном правонарушении (возвращено 12 материалов).

Основанием возврата материалов по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ послужило:

- истечение сроков привлечения к административной ответственности (возвращен 91 материал).

В соответствии с требованиями ст. 4.5 КоАП РФ, срок давности привлечения к административной ответственности по делам, рассматриваемым судьей, составляет три месяца.

- отсутствие сведений о вручении копии протокола (возвращено 3 материала).

В соответствии с ч.4.1 ст.28.2 КоАП РФ в случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.;

Основанием возврата материалов по ч.1 ст.7.27 КоАП РФ послужило:

- истечение сроков привлечения к административной ответственности (возвращено 4 материала);

- отсутствие справки о стоимости похищенного имущества (возвращено 3 материала);

- отсутствие документов, подтверждающих полномочия представителя потерпевшего на представление интересов юридического лица (возвращено 2 материала).

В соответствии со ст. 28.2 и ч. 2 ст. 28.8 КоАП РФ протокол об административном правонарушении составляется в присутствии лица, в отношении которого возбуждено производство по делу, и немедленно передается судье на рассмотрение.

Указанные недостатки, допущенные при оформлении материалов дела, судья признает существенными и препятствующими рассмотрению дела об административном правонарушении по имеющимся материалам.

В силу требований ст. 29.4 КоАП РФ неправильное составление протокола и оформление других материалов дела, неполнота представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела, являются основаниями для возвращения протокола составившему его органу для устранения имеющихся недостатков.

Основанием возврата материалов по ст.6.1.1 КоАП РФ послужило:

- отсутствие в объяснении подписи должностного лица (возвращен 1 материал);

- отсутствие сведений о разъяснении потерпевшему процессуальных прав (возвращены 2 материала);

- отсутствие сведений о вручении копии протокола (возвращен 1 материал);

- не указан квалифицирующий признак (возвращен 1 материал);

- неявка лица, привлекаемого к административной ответственности, отсутствие акта медицинского освидетельствования, подтверждающего возможность его содержания в ИВС (возвращено 6 материалов);

Санкцией ст.6.1.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает сокращенные сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях, за совершение которых установлено административное наказание в виде административного ареста.

В силу требований ч. 4 ст. 29.6 КоАП РФ дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

- приложены письменные доказательства, собранные в рамках уголовного и уголовного процессуального законодательства, то есть отсутствуют объяснения лица в отношении которого возбуждено дело, потерпевшего, отобранные в рамках Кодекса об административных правонарушениях РФ (возвращено 16 материалов);

Указанные недостатки, допущенные при оформлении материалов дела, судья признает существенными и препятствующими рассмотрению дела об административном правонарушении по имеющимся материалам.

В силу требований ст. 29.4 КоАП РФ неправильное составление протокола и оформление других материалов дела, неполнота представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела, являются основаниями для возвращения протокола составившему его органу для устранения имеющихся недостатков.

Основанием возврата материалов по ч.1 ст.6.9 КоАП РФ послужило:

- неявка лица, привлекаемого к ответственности, отсутствие акта освидетельствования лица о возможном содержании в ИВС (возвращено 4 материала);

Основанием возврата материалов по ст.6.9.1 КоАП РФ послужило:

- отсутствие вступившей в законную силу копии постановления, о привлечении лица к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ, согласно которому на него возложена обязанность и установлен срок, в течении которого он обязан пройти диагностику, профилактические мероприятия и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию по рекомендации и назначению врача нарколога, в связи с чем, невозможно установить факт наличия или отсутствия состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 6.9.1 КоАП РФ (возвращено 5 материалов);

Основанием возврата материалов по ч.2.1 ст. 14.16 КоАП РФ послужило:

- отсутствие в объяснении подписи должностного лица (возвращен 1 материал);

Основанием возврата материалов по ст. 14.17.1 КоАП РФ послужило:

- истечение срока давности привлечения к административной ответственности (возвращено 1 материал);

В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.17.1 КоАП РФ, составляет 1 год.

- приложено письменное объяснение свидетеля не подписанное должностным лицом (возвращено 2 материала);

- материалы содержали заключение эксперта, однако на разрешение эксперта не дан ответ на вопрос является ли представленная жидкость пищевой продукцией (возвращено 9 материалов).

В соответствии с приведенным в статье 2 Федерального закона №171-ФЗ понятием «спиртосодержащая продукция» к таковой относится как пищевая, так и непищевая продукция. В то же время, обязательным условием для привлечения лица к административной ответственности по статьи 14.17.1 КоАП РФ является продажа им алкогольной продукции, которая согласно статье 2 Федерального закона №171-ФЗ является пищевой продукцией, или спиртосодержащей пищевой продукции.

Основанием возврата материалов по ч. 4.3 ст. 20.8 КоАП РФ, ст.7.6 КоАП РФ, ч. 1 ст. 7.19 КоАП РФ, ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ послужило:

- отсутствие в протоколе ссылки на нормативный акт, свидетельствующий о нарушении лицом, привлекаемым к административной ответственности, требований закона (возвращено 10 материалов).

Основанием возврата материалов по ст. 20.13 ч.4.3 КоАП РФ послужило:

- истечение срока привлечения к административной ответственности (возвращен 1 материал);

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато в случае истечения сроков давности привлечения к административной ответственности.

Основанием возврата материалов по ст. 8.37.ч.2 КоАП РФ послужило:

- объяснения отобраны в рамках УПК РФ (возвращен 1 материал).

Основанием возврата материалов по ст. 7.17 КоАП РФ послужило:

- истечение срока привлечения к административной ответственности (возвращен 1 материал).

Основанием возврата материалов по ст. 19.13 КоАП РФ послужило:

- неполнота представленных доказательств, необходимых для рассмотрения дела по существу (возвращено 2 материала).

Основанием возврата материалов по ст. 20.21 КоАП РФ послужило:

- неявка лица, привлекаемого к ответственности (возвращен 1 материал).

Дела, по которым предусмотрено наказание в виде ареста либо обязательных работ, судебное разбирательство осуществляется с обязательным участием лица, привлекаемого к административной ответственности. Обязанность по обеспечению явки лица, в отношении которого ведется производство по делу, возлагается на должностное лицо, передающее дело на рассмотрение судье по подведомственности.

Указанные недостатки, допущенные при оформлении материалов дела, судья признает существенными и препятствующими рассмотрению дела об административном правонарушении по имеющимся материалам.

В силу требований ст. 29.4 КоАП РФ неправильное составление протокола и оформление других материалов дела, неполнота представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела, являются основаниями для возвращения протокола составившему его органу для устранения имеющихся недостатков.

В соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными названным Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

В силу требований ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей, потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ протокол об административном правонарушении и другие материалы дела могут быть возвращены в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае существенного нарушения требований закона при их составлении, которые не могут быть устранены при рассмотрении дела, либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Данная позиция изложена и в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», из содержания разъяснений следует, что существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении

Протокол об административном правонарушении и другие материалы дела могут быть возвращены в орган (должностному лицу), который составил протокол, только на стадии подготовки дела об административном правонарушении к рассмотрению (ст. 29.4 КоАП РФ).

Системный анализ указанных выше норм позволяет прийти к выводу, что судья в день получения протокола и других материалов дела об административном правонарушении, влекущем наказание в виде ареста, в случае недостаточности материалов для рассмотрения дела по существу, вправе вернуть протокол об административном правонарушении и другие материалы дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, поскольку иное повлечет за собой невозможность рассмотрения дела об административном правонарушении, а также нарушение сроков рассмотрения данной категории дел, установленных КоАП РФ.